casi angeles

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miércoles, 11 de febrero de 2009

A APRENDER!!!


El dia 11 de Febrero del 2009, los Tecnologos en Administracion de Empresas Agropecuarias realizaron una visita educativa a la "Finca Morinda", la cual se encuentra sobre la avenida "La Variante", en un tramo que esta destapa la carretera, en fin, nos dirigimos hacia este sitio, donde desafortunadamente no llegamos donde era, mas bien, nos habiamos pasado un poco, en pocas palabras, nos adelantamos al sitio que teniamos que llegar.

A nuestro arrivo, el Señor Sandro Roldan nos estaba esperando para darnos nuestra charla sobre lo que se trabajaba en esta finca, espárragos, planta algo curiosa, ya que, hablando personalmente, nunca la había visto y para mi era muy rara, bueno, nos explicaron cosas muy valiosas.

Nos dieron cierta información respecto a la finca, ya que la trabaja el Señor ya mencionado anteriormente, y Francisco Mosquera, supervisor
de la misma. La finca es bastante grande, aproximandente 250 Ha (Hectáreas) y para el cultivo del espárrago son como 84.5 Ha, la finca es bastante interesante, puesto que no solo se encargan de cultivar y cosechar la planta, la preparan y la seleccionan para ser enivada hasta una fábrica que se encuentra algo lejos de ahí.

El proceso del espárrago es bastante complejo, ya que no es como las otras clases de plantas, que al momento en que se encuentran algo grandes se cortan, no, estas no, al tener como 23 y 24 cm ya están preparadas para ser cortadas, y se cosechan de manera horizontal, osea, su corte se hace de este modo, además, el espárrago no se puede dejar que crezca más, por que se endurece y ya no serviría para nada.

El clima es un factor muy importante, el primordial, puesto que el clima payanés es tan cambiante, que los espárragos se han adaptado efectivamente y les han ayudado ha crecer muy bien, y también los cambios bruscos ayudan a las plantas por que las estimula en su crecimiento.

Otra cosa para tener en cuenta, es "soquear" el campo antes cosechar, para que la cosecha del espárrago sea más fácil, también, para que el suelo quede más suave, los finqueros o personas que laboran ahí, utilizan "gallinaza descompostada" para este propósito.

El tiempo para cosecha se produce en 18 meses después de semillar, y la cosecha puede durar como 4 meses, la planta en 40 días, con un clima normal como el que necesita el espárrago, puede crecer lo que se requiere para ser cosechado, en los primeros 30 días se fertiliza para óptimo crecimiento, añadiendole N(nitrógeno), Potasio y demás componentes de para su desarrollo. A los 45 días después, todo lo cortan, los fumigadores pasan para hacerles "la limpieza de insectos" que se omen los espárragos.

Otro dato importante es el modo en como son cultivados los espárragos, este modo se le llaman "curvas de nivel", se les dice así por que las colinas en donde se esparcen tienen formas de curvas para evitar encharcamiento y enfermedades.

EN CAJIBIO...
Cuando terminamos todo este recorrido, salimos y nos dirigimos a la fábrica “ESPARRAGOS CHAYANI” que se encuentra ubicada exactamente en el municipio de Cajibio, en nuestro bello Departamento del Cauca, hacia las afueras del municipio, no muy lejos de allí, en tal caso, nos encontrábamos ya en esta fabrica, y nos dimos cuenta que estaban algo ocupados, mas bien bastante ocupados, por lo tanto el instructor Víctor Hugo Posso se acerco hasta donde se encontraba la Señora Magdoni Andrade, quien se desempeña como jefe de planta, secretaria, y en otras labores, nos explico todo el proceso de la planta, desde que llega allí proveniente de la finca donde se cultiva y se cosecha iniciando el proceso de lavado para quitar todas los pequeños insectos que puedan haber en los esparragos, osea, se hidratan, y se escogen los espárragos que estén florecidos.

El proceso de seleccion es bastante simple, se seleccionan los espárragos, se limpian, y se seleccionan únicamente los que sean rectos y no estén muy florecidos, se escogen paquetes de espárragos que pesen igual, luego se empacan en cajas, y estas cajs se refrigeran para ser enviadas a Cali y de ahí se mandan a Miami, en donde el consumo es grande.

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